ФЭНДОМ


Феодо́сия (укр. Феодосія, крым. Kefe) — портовый и курортный город на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету, включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков.

Город
Феодосия
укр. Феодосія
крым. Kefe
Флаг Герб
Feodos h
Feodos s
СтранаУкраина
РегионКрым
ГорсоветФеодосийский горсовет
Координаты45°02′56″ с. ш. 35°22′45″ в. д. / 45.048889° с. ш. 35.379167° в. д. (G)
Прежние названияКефе, Каффа, Ардабда, Феодосия
Площадь34,2 км²
Высота НУМ~30 м
Население71 700 человек (2006)
Плотность2096,49 чел./км²
Национальный составрусские, украинцы, крымские татары
Конфессиональный составправославные, мусульмане
Часовой поясUTC+2, летом UTC+3
Телефонный код+38-06562
Почтовые индексы98100 — 98175

География Править

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам мелкогорья, являющегося отрогами хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада; хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии. Обрывается в море крутым глиняным уступом. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая невдалеке от железнодорожной станции Айвазовская в море.

С севера и востока Феодосия открыта для холодных, сильных ветров, характерных для зимнего периода. Однако, даже в самом холодном месяце года — феврале средняя температура воздуха часто бывает выше нуля. В июле, с приходом сухих и жарких тропических воздушных масс, температура воздуха достигает +23,8 °C. Малое количество атмосферных осадков, всего 376 мм в год, защита горным хребтом Тепе-Оба от морских холодных туманов приводит к тому, что число часов солнечного сияния составляет 2265 в год, что больше, чем в Ялте. Температура морской воды летом в среднем +19,8 °C, а в июле-августе до +21,1 °C. Купальный сезон продолжается 114 дней в году, с мая по октябрь.

ВП Фео панорама4

Панорама города Феодосия с горы Тепе-Оба

История Править

Основание города Править

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек , в городе был свой монетный двор, где чеканились монеты, театр.

Theodosia castle

Генуэзская крепость

Вп чф в феодосии

И. Айвазовский «Черноморский флот в Феодосии»

Османский период Править

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул[1], подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел[1].

В составе Российской Империи Править

В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; с 1796 году — Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия[1]. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000[1].

В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800 [1].

Революция и Гражданская война Править

В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр.

Великая отечественная война Править

В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941[2]. 26-30 декабря в порту Федосии был высажен крупный десант Красной армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят противником. Окончательно Феодосия была освобождена в конце 1943 в ходе общего наступления Красной Армии.

Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. Город получил орден Великой Отечественной войны 1 степени.

Послевоенный период Править

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.

Население Править

Русские составляют большинство населения Феодосии. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении района присутствовали следующие этнические группы:

Для Феодосии крайне актуальна проблема старения населения, возникшая в связи с тем, что некогда феодосийские оборонные НИИ были филиалами общесоюзных научных объединений, многие работники которых стремились в предпенсионном возрасте перевестись в Феодосию и остаться жить в южном, тогда ещё полузакрытом городе, после выхода на пенсию.

Экономика Править

Феодосия 1 рубль 1918 аверс

Феодосийский рубль 1918

Основа современной экономики Феодосии — курортная отрасль. Феодосия — климатобальнеологический курорт. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма экономика основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве и пищевой промышленности, а также транспорте грузов и нефтепродуктов (морской торговый порт и нефтебаза). В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: «Стройдеталь», соковый, винный, механический, оптический; комбинат стройматериалов. Политехникум. Филиалы институтов и университетов.

Транспорт Править

ВП Фео вечером2

Феодосийский морской порт вечером

Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. В 30 километров от города расположен аэродром, способный принимать самолеты всех типов[источник?]. Предприятия транспорта и связи представлены морским торговым портом Феодосии и предприятием по обеспечению нефтепродуктами, которые предоставляют услуги по переваливанию сухих и нефтеналивных грузов; двумя станциями Приднепровской железной дороги (собственно Феодосия и станция «Айвазовская») и междугородной автостанцией, что обеспечивает связь Феодосии с городами Украины и России.

Курортные учреждения Править

  • санаторий ЦВК МО (ул. Генерала Горбачёва, 5);
  • детский санаторий «Волна» (ул. Ленина, 37);
  • санаторий «Восход» (проспект Айвазовского, 27 (бывш. пр. Ленина));
  • пансионат Украина-1;
  • детский лагерь «Родина мира»;
  • дом отдыха и санаторный комплекс «Айвазовский» (пр. Айвазовского, 4 (бывш. пр. Ленина));
  • турбаза «Золотой пляж» (Керченское шоссе, 3-го кавалерийского корпуса, 7);
  • база отдыха «Вымпел» (Черноморский тупик, 6);
  • база отдыха «Ай-Петри» (пр. Айвазовского, 4 (бывш. пр. Ленина));
  • частные пансионаты и дома отдыха.

Памятники и достопримечательности Править

Античное поселение на территории Феодосии не сохранилось в виде сколь-либо примечательного ансамбля. Предположительно, оно находилось в районе современного Карантинного холма. Раскопки обнаружили следы акрополя, однако на холме по-прежнему находятся жилые здания, что затрудняет проведение раскопок. Также было обнаружено практически полностью уничтоженное древнее поселение, расположенное в западной части глиняного карьера Феодосийского кирпичного завода. В двух раскопах, проведенных в 1994 году, были выявлены остатки полуземлянки, хозяйственных ям, наземного каменно-сырцового сооружения. Найденные материалы (фрагменты амфор, лепной керамики с орнаментацией скифского и таврского типа) позволяют датировать поселение третьей четвертью V—III в. до н. э.. На территории поселения был найден курант рычажной зернотерки, монеты феодосийской и пантикапейской чеканки. Очевидно, что площадь греческого полиса в период рассвета достигала 2 га.

На данный момент, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются памятники средневековья: отдельные башни (Св. Константина, Доковая, круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV). Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), Иоанна Предтечи.

Единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение, со времен владычества Османской империи, мечеть Муфтий-Джами (построена в 1623 году, стены сложены из больших тесаных камней, мечеть неоднократно переделывалась, но и по тем деталям, которые уцелели от первоначальной постройки, можно заключить, что в архитектурном решении сказалось влияние византийских образцов и, возможно, школы выдающегося турецкого зодчего Синана); Армянский фонтан.

Музеи и остальные архитектурные памятники относятся ко второй половине 19-го — началу 20-го веков:

Памятники периода относящиеся к периоду Великой Отечественной войны: указ о награждении Феодосии орденом Великой отечественной войны I степени, памятные знаки посвященные юбилеям победы, аллея героев на улице Горького (бывшей Итальянской).

ВП Введенская Фео
ВП Фео Генуэзская крепость
ВП Фео карт галерея
Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, старейшее здание города, начало строительства — VIII—IХ века Генуэзская крепость и церковь Иоанна Предтечи, XIV—XV века Картинная галерея имени Ивана Айвазовского, крупнейшее собрание русского художника-мариниста

Феодосия в искусстве и литературе Править

В конце 19 и в начале 20-го века сложилось явление, названное «киммерийской школой» пейзажа. Эта «школа» — художники, жившие в Феодосии: И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслер, М. П. Латри.

В отличие от живописцев, поэты и писатели, за одним исключением, бывали в Феодосии либо проездом, либо останавливались на короткое время в гостях у знакомых. С 16 по 18 августа 1820 года в усадьбе С. М. Броневского останавливалась семья генерала Н. Н. Раевского и путешествующий с ними А. С. Пушкин, который в письме брату писал: «…остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности». Много позже на полях рукописи первой главы «Евгения Онегина» появится рисунок утеса с характерными очертаниями скалы Золотые ворота, входящей в комплекс заповедника «Кара-Даг» расположенного западнее города между поселками Коктебель и Курортное. 13 сентября 1825 года, по расчетам биографов, из Феодосии в Керчь выехал А. С. Грибоедов, до этого… «Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок…». Четыре раз в Феодосии побывал А. П. Чехов (1888, 1894, 1896, 1898 годы); из письма Антона Павловича: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины … Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жесткий, как переплет, просто хоть караул кричи. Деревьев и травы в Феодосии нет…». В 1891 году три дня пробыл в Феодосии А. М. Горький (Пешков): «Расхаживая по святой Руси, попал в Феодосию … справа от нас лежал на берегу город тяжелыми глыбами белых домов, слева — море, перед нами — оно же, уходившее в неизмеримую даль, где в мягких полутонах смешались в фантастическое марево какие-то дивные и нежные, невиданные краски, ласкающие глаза и душу неуловимой красотой своих оттенков…». Там в 1919—1920 годах жил Осип Мандельштам; в августе 1920 года был арестован врангелевской контрразведкой по подозрению в связях с большевиками, и после освобождения отправился на барже в Батум.

Глубокий след в культурной жизни Феодосии оставил Александр Степанович Грин (жил в Феодосии с 10 мая 1924 г. по 23 ноября 1930 г.)

Поэзия о Феодосии Править

Феодосия
Окружена высокими холмами,
Овечьим стадом ты с горы сбегаешь:
И розовыми, белыми камнями
В сухом прозрачном воздухе сверкаешь.
Качаются разбойничьи фелюги,
Горят в порту турецких флагов маки,
Тростинки мачт, хрусталь волны упругий
И на канатах лодочки-гамаки.
На все лады, оплаканное всеми,
С утра до ночи «яблочко» поется.
Уносит ветер золотое семя, —
Оно пропало — больше не вернется.
А в переулочках, чуть свечерело,
Пиликают, согнувшись, музыканты,
По двое и по трое, неумело,
Невероятные свои варьянты.
О, горбоносых странников фигурки!
О, средиземный радостный зверинец!
Расхаживают в полотенцах турки,
Как петухи у маленьких гостиниц.
Везут собак в тюрьмоподобной фуре,
Сухая пыль по улицам несется,
И хладнокровен средь базарных фурий
Монументальный повар с броненосца.
Идем туда, где разные науки
И ремесло — шашлык и чебуреки,
Где вывеска, изображая брюки,
Дает понятье нам о человеке.
Мужской сюртук — без головы стремленье,
Цырюльника летающая скрипка
И месмерический утюг — явленье
Небесных прачек — тяжести улыбка.
Здесь девушки стареющие в челках
Обдумывают странные наряды,
И адмиралы в твердых треуголках
Припоминают сон Шехерезады.
Прозрачна даль. Немного винограда,
И неизменно дует ветер свежий.
Недалеко от Смирны и Багдада,
Но трудно плыть, а звезды всюду те же.

Осип Мандельштам, 1919-20.

…О, как пахнуло весёлою тьмой
из мушкетёрского шкафа,—
рыцарь чумазый под белой чалмой —
факельноокая Кафа!
Жёлтая кожа нагретых камней,
жаркий и пыльный кустарник —
что-то же есть маскарадное в ней,
в улицах этих и зданьях.
Алым в зелёное вкрапался мак,
чёрные зёрнышки сея.
Море синеет и пенится, как
во времена Одиссея.
Чем сгоряча растранжиривать прыть
по винопийным киоскам,
лучше о Вечности поговорить
со стариком Айвазовским.
Чьи не ходили сюда корабли,
но, удалы и проворны,
сколько богатств под собой погребли
сурожскоморские волны!

Борис Чичибабин, 1984.

Известные феодосийцы Править

Галерея Править

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Статья «Феодосия, уездный город Таврической губернии»
  2. В состав сил противника входили и румынские части
  3. http://www.vaadua.org/Soziologya/Perepys/Krym.htm
  4. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. Львів: Літопис, 2006. С.452-453.

Ссылки Править

Литература Править

  • Балахонова А. И., Балахонов В. И. Феодосия: Путеводитель, — 7-е изд., доп. — Симферополь: Таврия, 1984. — 96 с, 12 л. ил.
  • Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. — Симферополь: Азбука. — 2004, c. 175.
  • Тарасенко Н. Ф. Феодосия. — Симферополь: Таврия, 1978. — 112 с, ил.

Шаблон:Города Крыма Шаблон:Крым